Рожь - от имени...

Рожь – от имени «рожать»…
Неизменно, первородно…
Можно сеять где угодно,
Не косить, а только жать…
    «Жать» - в ладошку колоски
    И… серпом – ржаное тело…
    И в снопы… Такое дело…
    На жаре… Аж, стук в виски…
         «Сноп» - обильное жнивьё,
         Лихо собранный в охапку…
         Перед ним «ломают шапку»
         И народ, и вороньё…
              Опоясан кушаком,
              Под иконами… Как барин…
              То, что нам природа дарит…
              Он стоит себе… бочком…
                Рожь и «ржавчина»... Порой
                «Ржа» бывает, там, где сеют…
                Только глянь - мечи ржавеют,
                Коли серп вступает «в бой»…
                Хлеб ржаной народ вскормил
                С молоком грудным России…
                Злато ржи, и неба сини
                Сам Господь благословил…
(20 мая 2012 г. 16.26.)


Рецензии
Хлебушко всегда был главным, верно, Санечка!!! Прекрасные стихи!!!Обнимаю. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   21.05.2012 00:18     Заявить о нарушении
Доводилось мне в детстве, летом работать помощником комбайнёра... Да и зерно на току деревянными лопатами ворошить во время дождей... Знаю, как хлебушек достаётся...
Обнимашки от Сашки

Кованов Александр Николаевич   21.05.2012 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.