Когда всё безнадежно и нелепо

О Родина безмолвная, вздохнула!
Ты не теряла славу и покой
На лоне всенародного разгула.
И лишь казалась намертво немой.

Когда свет безнадежно и нелепо,-
Весь изменился на твоей земле.
Я пил весну в засушливое лето,
Что каплями сочилась на челе.
Неслась по водам жизни малой щепкой,
Я часто плакал спрятанной струной.
И всё равно считал вовеки крепкой,
И в духе не упавшею страной.

Когда страдал на жалких пепелищах,
А по весне не поднималась зябь,
То с предками в высоких голенищах
Дружней месил чернеющую хлябь.

О Русь, что не пропахшая сивухой,
Привиделась в огне святых колец!
Как гимн, за бесконечною разрухой,
Я слушал шепот душ и стук сердец.

А строки? - избалованные дети!
Не знали свежевырытых могил.
Зато в словах кратчайших междометий
Я прятал счастье, беды хоронил.

С благодарностью за отзывчивость:

1. Рецензия на «Когда всё безнадежно и нелепо» (Святослав Огненный)
Интересные образы, трогающие сердце детали отличают это стихотворение.
Прочла с удовольствием!
Удачи, Святослав!
Людмила Другая   28.09.2012 12:51 http://www.stihi.ru/avtor/lodochka6

2. Рецензия на «Когда всё безнадежно и нелепо» (Святослав Огненный)
Волнующе, современно, рельефно!
Иван Кунцевич   28.09.2012 10:02 http://www.stihi.ru/avtor/winta


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.