У вечного огня

Задумавшись, головку наклоня,
Мой внук стоит у "Вечного огня".
Румяных щёк коснулся солнца луч.
Чиста лазурь: ни облаков, ни туч.
Хранят покой святые небеса,
Хранят героев павших голоса:
"За Родину! За Сталина!Вперёд!" -
Шёл в бой наш героический народ.
Прапрадед внука - Поляков Филипп
На фронте героически погиб.
Фашисты, отступая, все поля
Минировали.Русская земля,
Пропитанная кровью вся насквозь,
Стонала,..
И в победный час пришлось
Сынов России с честью принимать.
В деревне Красной долго моя мать
Себе пыталась и сестрёнкам лгать,
Что жив отец, вернётся, если ждёшь,
Что в "похоронке" шутка злая, ложь,
И на пригорок с бабушкой моей,
Где тройка старых добрых тополей
Хранила память проводов отца,
Ходила ежедневно, и с крыльца
С надеждой наблюдала за тропой...
Ей по ночам последний снился бой,
В котором был отец, как все,живой.
Буланого седлал он там коня,
Скакал домой, а дома вся родня.
И радость бьёт ключом, и нет здесь слёз,
И дивный свет струится от берёз.
... Я помню фотографию с войны:
На ней красивы парни и юны,
Мой дедушка постарше, строг лицом,
Но выглядит удалым молодцом.
Медали, ордена венчают грудь.
Мне говорила мама: "Не забудь,
Что дед геройски пал, что на войне
Не раз был ранен сам, но в том огне
Друзей из поля боя выносил
И до Победы Родины дожил.
*********************************
Когда мой внук расправит два крыла,
Я расскажу ему, что я ждала
Всю жизнь героя - деда так, как мать
Ждала отца, и не устала ждать...
Задумавшись, головку наклоня,
Мой внук стоит у "Вечного огня".

Для справки:
Мой дед, Поляков Филипп, погиб при освобождении д. Хальч Гомельской области в Белоруссии. Он был пулемётчиком 350 стрелкового полка. Мама с младшими сестрёнками была на оккупированной врагами территории, в самом пекле войны - в деревне Красная Брянской области. Вечная память и низкий поклон всем погибшим и пережившим эту страшную войну. Огромное спасибо всем Ветеранам!


Рецензии
...спасибо Вам за Ваше неравнодушие, за искренность, за понимание, за чуткость...и за созвучие мыслей!!!
...Вы замечательный человек!!!

Саша Галант   19.06.2013 08:29     Заявить о нарушении
От чистого сердца благодарю Вас, Саша. Будьте счастливы всегда!

Анна Леун   19.06.2013 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.