Урок поэзии 1

Виталий Шкиндер - Сергею Куликову
http://www.stihi.ru/avtor/machu

Ах, узы правил и оков!
Их туча целая нависла.
В столпотворенье языков
Не нарушай порядок слов,
Чтоб не платить потерей смысла.
Твори велением души.
Она даст чувство, четкость ритма.
Лишь мысль творенье завершит,
И главное – совсем не рифма.
Высок Поэзии полет!
Приди счастливая минутка!
Стук сердца – чет или нечет,
Поэт совсем не рифмоплет.
Поэт, Сережа, - Божья Дудка!


Сергей Куликов - Виталию Шкиндеру

Урок поэзии: начало.
Бог. Это первое. Его
Сперва послушай для начала
Стихотворенья своего.

Он не молчит, а Святым Духом,
Несёт таинственный свой дар.
А если туговат на ухо,
Расслышишь сердцем ты удар.

Второе блюдо для поэта
Шашлык парнасский las-pegas
Стрелой амурною продеты
Все чувства, есть какие в нас.

Далее импульс должен в гору,
На Геликон и к родникам,
Богиням, крыльями Авроры,
Поэзии истоки там

И третий пункт предназначенья,
Будильник мыслей твой и мой,
Сознанья стражник и уменья,
Мозг человека головной.

Оттуда путь лежит неблизкий
По нервам до карандаша,
И, если понял я записку,
То рифма будет хороша.

Четвёртый пункт - листок бумаги
Или мерцающий экран.
Там строф ряды, как на параде,
Ведешь, седой наш капитан.

Про пятый пункт уже немодно
Из паспорта, анкет, страны
Он исчезает поголовно
И стали все уже равны.

Спасибо, добрый мой приятель,
Виталий, бог мой и судья!
Наверно, слушал невнимательно,
Застрял на первом пункте я...
_____________________________________________________
Картинки 
Музы (в переводе с греческого — «мыслящие») — дочери Зевса «могучегремящего»,
которому подчиняются все божества Олимпа, все главные принципы во Вселенной, и
Мнемосины, богини памяти, покровительницы поэзии, искусств и наук, — олицетворяют все то, что позволяет человеку вспомнить о важном и подлинном, о Вечном.
Музы поэзии:
Каллиопа, муза эпической поэзии, изображалась с навощенной дощечкой и стилем — палочкой для писания. Эта муза вызывала в человеке чувство жертвенности, побуждала его преодолеть страх перед судьбой, вдохновляла воинов на подвиги.
Эвтерпа, муза лирической поэзии — с флейтой, музыка которой подсказанная самой Природой, дарует людям очищение.
Эрато, муза любви и любовной лирики, в руках у неё лира. Она связана с принципом Великой Любви, дарующей крылья.


Рецензии
Хорошее у Вас получилось стихотворение - разложили всё по полочкам...
Спасибо!
С уважением,

Аниса Зинатуллина   17.05.2012 17:19     Заявить о нарушении
Всего самого доброго, спасибо.

Сергей Куликов 5   17.05.2012 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.