Фракийский царь Тирей коварный

Миф древних греков

В Афинском древнем государстве
Две дочки были у царя,
Одна звалася Филоменой,
Она красавицей слыла.
Другая, Прокной называлась
И очень модно одевалась.

Фракийский царь Тирей коварный,
На Прокне греческой женился,
Потом в сестру её влюбился
И обесчестил Филомену.
Язык ей вырвал, чтоб измену,
Она сестре не рассказала,
Но Филомена указала
Своею вышивкой цветной,
Каков Тирей злодей земной.

Тирею сёстры отомстили,
Сначала сына отравили,
Царя тем мясом накормили.
Когда Тирей о том узнал,
Для всех расплаты миг настал
Он стал преследовать сестёр
И дал приказ разжечь костёр.
Но Зевс три молнии послал
И в Филомену он попал,
Вмиг стала ласточкой она,
От молнии второй  жена
Тирея превратилась
В певца лесного соловья,
А третьей  молнией в Тирея,
Зевс сделал ястреба злодея.

Шмыгнула ласточка в кустарник,
В траве укрылся соловей,
И ястреб грозно в небе реет,
Воспел преступников Орфей.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.