На обочине

 Они уже давно жили на берегу, на обочине жизни, на замшелой её опушке. Типичные маргиналы. Старик ловил рыбу неводом, сотканным из тончайших образов и метафор, старуха его, не то Муза, не то Лиза, сидела у разбитого корыта и латала свой капор.
  Однажды, на день рожденья вместо разбитого корыта он подарил старухе стиральную машину. Она называлась как горная речка – «Терек»! Но машинка закрутила любимого кота Пушика, пришлось вызывать спасателей, и подарок изрезали на куски…
  Старуха любила латать. Латаные колготы она набивала луком и подвешивала под сволока  на зиму. В доме всегда пахло луком. Лиза считала, что лук бережет здоровье. Молодость прошла, и теперь она берегла свою старость.
  Старик, аккуратно подравняв бороду и надев старые горные ботинки, уходил к морю. Слегка сутулясь, застился от солнца большой ладонью, смотрел вдаль, забрасывал невод и долго тащил его по мокрым камням.
   Трудности его не пугали. В молодости он был альпинистом – в связке всегда первый, самый выносливый, самый надежный. «Если друг оказался вдруг"... Теперь он больше напоминал бурлака с картины Репина и влачил свой невод в надежде поймать золотую рыбку…
   Хитрые щуки не клевали на такую наживку. Они высовывали головы из воды и пришептывали: « Ну, зачем тебе она – золотая рыбка?! Она даже не умеет говорить слово «щастье»?!
   На поверку невод опять оказался пустым: кроме плотвички и словесной шелухи, там ничего не было. И правда, глупа была эта золотая рыбка! Ведь ему от неё ничего не надо было: старуха и так всем довольна – лук уродил, рваных носков и другого старья в доме сколько хочешь – есть чем заняться. А было у старика заветное желание: взять рыбку с собой в горы. Хоть в аквариуме, хоть в авоське по горному ручью…
   А там наверху - одни стрекозы, и летают тихо-тихо, даже крыльями не шуршат, пахнет чабрец, облака – только руку протяни…
  ...Когда вернулся,старуха сидела дома, повязанная поверх капора черным платком с бахромой. Голова у неё болела смолоду. А тут еще этот листопад! Как только начинали желтеть листья, Музу  было не узнать. Она сбивала их метлой, трясла дерево, гонялась с ветром наперегонки за каждым листочком, пока не прихлопывала его, как муху.
   Отведав луковых котлет, старик отвернулся к стене и вскоре заснул. Ему снилось, что он поднимается в горы. Было легко. Он кричал встречным: «Доброго здоровьичка!» Они кивали ему, хотя это тоже была метафора – где его набраться после такого жаркого лета – всех уморило, все высушило… Рыбка же, наоборот, весело плескалась в банке. Вот оно – счастье!
  «Так вот почему вечером так болело сердце!» - подумал во сне старик…


Рецензии
Понравилась идея и слог.
Есть шероховатость:
не то Муза, не то Лиза.
А потом точно называют Музой:
Музу было не узнать.

Концовка мне лично не очень нравится. Это как повтор приема. Но более понятное, на мой взгляд, было бы лучше именно для этого произведения автора.
То ли старик умер, то ли ещё что-то. НО эта многозначность в этом случае не дает пользу, здесь читатель просто теряется в догадках. И каждая догадка не приносит пользы идее произведения. На мой взгляд. Я могу ошибаться.

С уважением, Айрат Мустафин

Айрат Мустафин   14.11.2021 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.