Была война народная...


У Вечного огня, я сердцем плачу
Хотя не плакать, праздновать пора
Гремит салют победы по России…
Давно прошла военная пора.
Но почему, не отпускает память?
Чего она все требует взамен?
Быть может мои раны, мою старость?
А может мой потертый партбилет?

Ведь только с ним бросались мы в атаку
И ближе к сердцу прятали его
«За Сталина» - кричали, мы, солдаты,
«За Родину! Отечество мое!»
Не мы, а время нас всех выбирало
Лихое, нам досталось, испытать
Война – она учила ненавидеть
Но и любить учила, словно, мать!

Нельзя нам с плеч груз прошлого отбросить
Нельзя его переболеть, запнуть,
Мир заблудился в непролазных, чащах
Историю нельзя перечеркнуть.
После войны … страна черна от горя
Снаряды не успели заржаветь.
Но шёл подъем и песни не смолкали
Рождались дети. Вновь сажали хлеб.

Старый солдат! Сгущая дни в мгновенья
Уж внуки на защиту вновь встают.
Афганистан, Чечня, Норд-Ост, Будёновск.
Опять война …вновь жизни отдают.
Наверно  на земле – всё повторимо.
На бреющем. проходят облака.
Но кто-то жаждет убивать друг друга
Проклятая презренная война!

Но как бы жизнь порою не ломала
Ты сделал всё, чтоб жизнь стала добрей
Ты в каждом человеке видел друга
Сады сажал для будущих детей.
Уходит прошлое! И  время точит камни
Хоть время не имеет  свой предел
У Вечного огня молитесь, люди
Чтоб в войнах не теряли мы детей!!!
      


Рецензии
Мира нам всем! Не дай Боже, терять детей!

Ирина Уральская Димитренко   10.06.2023 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина. Сейчас по России идет Крестный ход с молитвами о мире на планете. Никому не нужны жертвы.Поэтому пусть Господь укрепит нас всех в вере и счастливой наградой всем будет мир на земле!Спасибо,полностью согласна с Вашим мнением.

Раиса Северная   19.09.2023 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.