Красная дорожка

На этой странице номинаторы конкурса «Итоги года Стихи.ру - 2012» могут представлять авторов подборок, номинированных ими на конкурс.


Рецензии
Продолжу гнуть свою линию на расширение сектора гражданской поэзии в БЛК и предлагаю стихи яркого гражданского звучания от автора с ником Смотритель Маяка http://www.stihi.ru/avtor/smotritelmayaka.
Первое стихотворение http://www.stihi.ru/2012/03/16/3162 напомнило мне некрасовскую тему нелёгкой женской судьбы, а простая по звучанию строчка "Она так любит шоколад ручной работы..." по неведомой ассоциативной памяти вызвала воспоминание о лечебном мамином ручной работы шоколаде послевоенных лет.Может быть, об этом же невольно вспоминалось и героине трагического по сути стихотворения.
Второе стихотворение http://www.stihi.ru/2009/11/20/5140 о встрече в парижском кафе оставило щемящее чувство неизбежной разлуки двух близких женщин.
Не знаю, по каким причудам всё той же ассоциативной памяти, но вспомнился мне прощальный взгляд уходившего "за папиросами" навсегда Пастернака на оставшихся в парижском бистро Марину с дочерью.
Третье стихотворение http://www.stihi.ru/2011/11/13/10598 о весёлом безногом сапожнике воскресило в моей памяти картинку ещё до того, как инвалиды на тележках были убраны с московских улиц - мы с отцом ходили на калининский (тогда рогожский) рынок, где слепой инвалид быстро и нежно пробежался пальцами по моему лицу и затем вырезал мой профиль из чёрной плотной фотоупаковочной бумаги.
Уверен, что эти стихи не уронят высокий в моих глазах престиж БЛК.

Семён Кац   20.05.2012 22:22     Заявить о нарушении
Смотритель Маяка - это ведь из Жака Превера! ЗдОрово!
И стихотворение Превера тоже трагическое http://stihi.ru/2009/11/14/2460 ... Что надо больше любить - природу или человека?.. Вообще-то всё. Но не получается...

У Вашего "Смотрителя" мне понравилось и медицинское стихотворение "Постзимнее", так неожиданно заканчивающееся:

Треклятый фенобарбитал -
Наркотик из барбитуратов,
Ты в корвалоле обитал,
Напитке для аристократов.
Простой народ тебе не рад,
Он гоношит свою мурцовку:
Обычный спирт ректификат,
Вода, щепотка марганцовки...
Вот и лекарство от ума,
Получше фирменной мессии!
А вот зима...
А что зима?
Зима - тяжелый крест России.

"Встреча в парижском кафе" - очаровательная импрессионисткая картина. Гражданственная? Нет, наверное. Но ведь все равно хорошая.
Люблю думать о Париже, смотреть французские фильмы. Они как бы и легкие, и с юмором, и печальные... Как и это стихотворение. (А недавно мне один читатель сделал подарок - "подарил" свой Париж! Вот, похвастаюсь: http://www.stihi.ru/rec.html?2012/05/05/2947)
А за женщин тех Вы, Семён, не переживайте. Им только кажется, что они расстаются надолго, ведь они такие юные, и год кажется им длинною в жизнь... Нет, они непременно еще не раз встретятся. Да и Скайп на что? У них же у обеих есть ноутбуки. )))

А вот последнее стихотворение действительно о трагедии. Уже ничего не поделаешь - ноги не прирастут... Слава Богу, Яков Моисеевич остался жить... Но вспоминается, как жестоко с инвалидами обошлись после войны. Очень жестоко.

"дома-интернаты для инвалидов Великой Отечественной Войны

«После войны советские города были наводнены людьми, которым посчастливилось выжить на фронте, но потерявшим в боях за Родину руки и ноги. Самодельные тележки, на которых юркали между ногами прохожих человеческие обрубки, костыли и протезы героев войны портили благообразие светлого социалистического сегодня. И вот однажды советские граждане проснулись и не услышали привычного грохота тележек и скрипа протезов. Инвалиды в одночасье были удалены из городов.
Ссылали не всех поголовно безруких- безногих, а тех, кто побирался, просил милостыню, не имел жилья. Их были сотни тысяч, потерявших семьи, жильё, никому не нужные, без денег, зато увешанные наградами.
Их собирали за одну ночь во всех городах специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в дома-интернаты- на Валааме, под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем , под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле ,на Сахалине и в Армении и др.- вся страна, как сетью, была покрыта подобными интернатами. У них отбирали паспорта и солдатские книжки - фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве милиции."
http://man-with-dogs.livejournal.com/685970.html

Надеюсь только, что Яков Моисеевич, который не был попрашайкой, а работал, смог избежать этой участи...


Аннабель Ли Аннабель Ли   22.05.2012 14:22   Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасное дополнение, Аннабель!

Семён Кац   23.05.2012 14:57   Заявить о нарушении
А Вам спасибо за номинацию!

Аннабель Ли Аннабель Ли   23.05.2012 23:36   Заявить о нарушении
дочитал до "складки времени морщиня"
и теперь дальше никак
как можно морщинить складки, морщинить морщины?

Олег Калиненков   28.05.2012 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.