Стариный романс

В легком флере цветущей сирени
Горьковатым настоем дыша
Под напев тот старинный весенний,
Встрепенулась как прежде душа.

Робкий шепот весеннего ветра,
Профиль гордый, наклон головы,
С рыжим перышком шляпка из фетра,
Милый друг, меня помните ль Вы?

Шаль вишневая, белое платье...
Сквозь туман вижу прошлого дни,
И в саду под луною объятья
Когда в доме погаснут огни

Лишь заслышу напев тот старинный.
Голос нежный заслышу едва,
Прежних дней возникает картина,
Вновь кружится моя голова!


*  *  *
Сад под луною и запах сирени,
Эта скамейка укрыта от глаз,
Под соловьев неусыпные трели,
Нежно сплетается дивный романс.

Кажется, больше не будет печали,
Шепчутся листья, и сладко в груди,
Нет, не напрасно так звезды сияли,
Нам обещая блаженство любви!

Ночь коротка, и всего лишь мгновенье,
Вот уж забрезжил полоской рассвет ,
Не облетайте  же гроздья сирени,
Мы не допели последний куплет.


*  *  *
Старый наш сад за высокой оградой,
Густо цветущей сирени кусты,
Бедный поручик, так жаждал награды
От непреклонной твоей красоты!

Сколько кустов обломал он сирени,
Пела гитара о вечной любви,
Ныне по саду гуляют лишь тени,
Гроздья сирени давно отцвели.

Юность, беспечность, весны упоенье,
Шепот, смущенье в тени у пруда…
Как усмирить сердца стук и  волненье,
Что ж Вы ответили – нет или да?

Старый наш сад за высокой оградой,
Только пути возвращения нет
Напоминать мне о счастье не надо,
Где - то в тумане теряется след



*  *  *
«Сиреневый туман над нами проплывает» - из песни на слова М. Матусовского

Сиреневый туман,
Дожди воспоминаний,
Лишь только наклони -
И море слёз с ветвей,
Вечерняя звезда
Разлуки и прощаний,
Мелодия любви
Из памяти моей.

Уснувший  городок
Средь зарослей сирени,
Здесь в парке городском
Оркестр по вечерам.
Ворваться б на часок,
На краткое мгновенье,
Чтоб  в сумраке ночном,
Вновь юность повстречать.

Сиреневый туман
Над нами уплывает,
Потерянной любви
Негромкие слова,
Как облако она,
Готовое  растаять,
В сиреневой дали
Исчезнуть навсегда.



*  *  *


Рецензии
Чудесный романс, Нина!

Улекса фон Лу   27.08.2012 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!

Нина Шендрик   27.08.2012 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.