Вахта

Мы  на  севере  вахтой  работы  вели
Мёрзлый  грунт  леса – тундры  бурили
Осушали  болота  сибирской  тайги
Трубопровод  в  морозы  варили.

По  Ванкору  тянули  дороги – мосты
Нефтяные  кусты  поднимая
Отсыпали  песок,  торфяные  грунты
Самосвалами  рейсы  мотая.

На  машинах  по  зимникам  рвали  движки
Бездорожье  мостами  пахали
Вязли  в  топкой  трясине  Урайской  тайги
Мы  Кондинскую  нефть  добывали.

В  заполярном  Ямале  разведку  вели
Буровые  буксиром  тянули
Рвались  тросы  стальные,  фаркопы – крюки
И  в  болотах Ямала   тонули.

Замерзали  в  вагончиках  лютой  зимой
И  на  вахте  порой  голодали
Зимник  снегом  завалит,  завьюжит  пургой
И  вертушки  в  метель  не  летали.

Мы  в  далёкой  Сибири  рубили  тайгу
Лесовозом  хлысты  вывозили
На  таёжных  делянках  в  мороз  и  жару
Бензопилами  кедры  валили.

Мы  встречали  морозный  рассвет  золотой
Когда  иней  на  солнце  искрится
Когда  хвоя  хрусталью  сверкает  в  лучах
Этот  север  ночами  нам  сниться.

Кто  на  севере  крайнем рассвет не встечал
С  другом  пайкой  своей  не  делился
Тот  не  сможет  понять,  что,  так  манит  сюда
Где  зима  девять  месяцев  длится!         


Рецензии