О встрече Пречистой Девы с праведной Елизаветой

Лк.1: 39 – 45.

На пятый день после праздника Благовещения Пресвятой Богородицы из Иерусалима, Троицкого храма Русской миссии несут крестным ходом до Горненского монастыря (в местечке Эйн-Карем, предместье Иерусалима) икону Божьей Матери «Благовещение» в память о  встрече Пречистой Девы с праведной Елизаветой. Служба в Горненском монастыре называется "Службой Целования". И три месяца, согласно Евангелию, Она пребывает там Игуменьей.

В путь Благая весть непраздная пошла
В Эйн-Карем к святой Елизавете,
У Елисаветы - горняя душа,
А во чреве Девы угнездилась вечность.

Дух пустыни зноем тайну укрывал,
Где свершилась знаковая встреча:
Нового завета Агнец часа ждал,
Ветхий – путь готовил для Предтечи.

Понесли две же’ны жертвенных ягнят:
Ангела Пустыни и Мессию –
В падшем мире воплотилась Благодать,
Что во имя Троицы крестила.

******************************

Солнышко весною Крестный ход ведёт,
Благовестный лик идет в обитель,
Трон владычный, посох Деву ждёт –
Здесь Игуменьей служить Царице.

Инокини стайкой, что журчит ручей,
Светятся внутри, благословляясь,
Цепкий вымывая из души репей,
Так срезают лапы старой вайи.

В умном деланье пустыня здесь без зла
И в саду оливы славят вышних,
Помнит Сретение в Горненском земля,
И источник голос Девы слышит.

18.04.12.


Рецензии
С трепетом читаю Ваши строки и открываю для себя много нового.
Душа замирает от волнения, будто это мне выпала честь пройти крестным ходом, так зримо все описано. Спасибо дорогая Аллочка за Ваше подвижничество, за духовную поэзию, несущую просветление!
Обнимаю!
С любовью,

Наталья Бурнашева -Целищева   19.04.2022 23:17     Заявить о нарушении
Трепетная душа, Наташенька, мир вашему дому и семье.
С любовью и благодарностью

Алла Вериго   22.04.2022 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.