Цхинвал

Про Цхинвали –
Слыхали? – Слыхали…
Вот сказали… –
Простите, с фига’ ли –

Этот бред повторяют во всех новостях,
Слов – воды – и не перетолочь,
Кто сегодня захочет поставить под стяг
Христианский ли, братский и проч. –

Беспокойные жизни?.. Кресты – не мосты,
Да не смерть – если все еще смысл…
Ну, считай – это фильм. В главной роли здесь ты.
Для того и герой, чтоб спастись…

Слышишь, брат? Это «Град». Что ж ты «Граду» не рад?!
Арматурой наружу – бетон,
Поножовщина, славная, как маскарад,
Новый рай, Вавилон…

Новый рай – выбирай! Испугался, притих?!
Кто попрет через боль – напролом –
Конопатых, чернявых ли, разных других,
А лопат… И лопат наберем!

Несвятая не смерть, несвятая не Русь:
Протараним с локтя без таранов...
Может, кетчуп для галстука – как там на вкус?..
Или с кровью – совсем для гурманов?

(Про Цхинвали – слыхали?
Слыхали…
Сколько ж мяса пошло на хинкали!)

Несвятые места, пылью иконостас...
Новость, хаос... А надо ль шуметь?..
Одобряют ли их, одобряют ли нас –
Миротворцы же (еж вашу медь!)

Но, к чему б мы ни шли – ни бежали порой,
Как-то так вот задуман был свет:
Дым столбом – за бугром, пир горой – за горой,
Лучше именно там, где нас нет,

Или – именно тем, что там нет, например.
А Цхинвалу – не все ли равно:
По развалинам судеб ползет БТР,
Как в замедленном кадре в кино…

…Видишь, брат? Рядом ад. Что ж ты аду – не рад?!

Август-сентябрь 2008


Рецензии