Крест

                Объясни мне сейчас, пожалей дурака,
                А распятье оставь напотом...
                "Наутилус Помпилиус"

Ты привык ухмыляться. Ты жил на ура,
Презирая чужих и своих...
Только знал: есть вода, за водою – гора
Да какой-то распятый псих...

Ты забыл, как молился, сидел на мели
И носил под рубахой Христа...
Методично сжигая свои корабли,
Ты поджог основанье моста.

А с причала рыбачил апостол-дурак,
Он тебе закричал: окстись!
Что ж ты делаешь, друг – или ты себе враг?!
Или не дорога тебе жизнь?!

Но с привычной ухмылкой ты только спросил:
Что же слушать тебя, дурака?! –
Отрубил сухожилья на месте крыл,
Оттрубил от звонка до звонка,

Из обломков моста сколотил себе крест –
Да такой, чтоб на зависть всем...
И к чему перемена слагаемых мест –
Где твой Рим или твой Вифлеем...

И теперь оглядись – а жизнь твоя где? –
Недалече, подать рукой...
Но пылают мосты, а ходить по воде
Без страховки – не так легко.

– Повиси-ка на нем!.. –
                Да не выгонишь страх,
Он грызет изнутри, как мышь...
Вот следишь за огнем...
 И молчишь, как дурак –
Зубы скалишь и рот кривишь...

Январь-февраль 2009


Рецензии