Немое кино

Пожелтевшие плёнки беззвучны,
На экране – немое кино.
Собираются тёмные тучи,
Дождь неслышно стучится в окно.

Словно стрекот цикад в аппарате, -
Крутит ручку, немея, рука.
И над самой землёй облака те
Тяжело уплывают в века.

Черно-белый экран небосвода
Строчкой молнии насквозь прошит...
Девятнадцатый век. Непогода.
Трепет листьев. И трепет души.

.............................

Отлетели давно эти тучи.
Дождь, пролившись, навеки пропал.
И теперь с этих плёнок беззвучных
Вечность будто бы шлёт мне сигнал:

"Подожди! По скончании века
Время станет. И двинется вспять"...
Этот гром, отзвучавший навеки,
В небесах загрохочет опять,

Постучится в окошко, как прежде,
Тот же дождик, надежду тая.
И твой голос, пленительный, нежный,
Я услышу из небытия.

И когда, вслед грозе скоротечной,
Небо вновь зацветёт синевой,
Наши души, отшедшие в вечность,
Оживут вместе с мёртвой листвой.


Рецензии