to be...

Я писала всю жизнь на минорных ладах
По задворкам поэзии в чужих городах –
Будто правда боялась, что хрупкая часть
Моей жизни счастливой уйдет, не простясь...

Не со зла, не назло, и не я, и не ты...
Строчки сами случайно сплетались в ряды...
Нет грустней и больней, нет бодрей и смешней...
Если это судьба, что же споришь ты с ней?!
А действительно ль плохо случалось порой – 
Как в трагедии Шекспира любимый герой,
Даже если до крика щемило в груди,
Все равно для себя я решала: to be.

Не со зла. Не назло. Ну ответь мне хоть ты,
Для чего же весной прорастают цветы,
Увядая в жару, коченея в мороз,
Пряча тонкие листья от ветра и гроз,
Набираются сил, распускают свой цвет,
Тянут голову к небу, встречая рассвет?
Чтобы просто сгореть навсегда в октябре
С красно-желтой листвой в красно-желтом костре?
Чтобы просто сгореть...
Но настанет весна,
И в апрельской земле прорастут семена,
Не со зла, не назло, не во имя любви –
Просто так, для себя выбирая to be.

Апрель 2003


Рецензии
to kill or not to kill? That is the qestion.

Андрей Российский   24.04.2012 17:59     Заявить о нарушении
Зачем же так жестоко, Андрей?!

Екатерина Ермолина   24.04.2012 20:29   Заявить о нарушении