Любовь и жалость - антиподы...

                «Особо тех люблю, кто ранен»
                Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2011/12/12/3886



Особо тех люблю, кто ранен...
                а больше тех, кто был убит?!
Их не любила разве раньше,
                иль раздражал нещадно быт?

Любовь ты путаешь и жалость,
                а чувства разные весьма...
К чужим страданьям сердце сжалось? –
                здесь жалость действует сама...

Жалеем тех, кто сам страдает,
                жалеем тех, кто нищ, убог... –
они в нас жалость возбуждают,
                но не любовь ведь, видит Бог!

Слова «жалеет, значит, любит»,
                поверь мне, это просто ложь!
Бог сердоболие дал людям,
                связав тем самым кучей лонж.

Любовь – совсем иное чувство,
                конечно, есть и жалость в нём,
но всё же главное в нём – чудо
                даянья – чувство «мы вдвоём»...

Любовь в своей основе – жертва,
               а жалость – снисхожденье лишь,
что перемелет, словно жернов
              все чувства, так как чайный лист...

Скажи, жалеешь ты богатых,
                кого по жизни ждёт успех?
Совсем иные адресаты
               для жалости, жалеть здесь грех!

Хотя они похожи, вроде,
любовь и жалость – антиподы:
                раб тот в любви, кто ей болеет,
                а в жалости – кого жалеют...

13.12.2011


Рецензии
Радоница наступила....и как магнитом тянет на Вашу страничку...Светлой памяти и Царствия небесного Виктору...Как мне повезло-что вот так-но была знакома с прекрасным человеком....другом....Наташенька-спасибо за общение и Ваши добрые слова.Спасибо.С уважением и нежностью

Денисова Надежда   24.04.2023 23:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте Надежда. Все время провожу на дачах, курсируя между своей и сына. Наконец добралась до компа и могу Вам написать пару строк. 07.07.23 будет шесть лет как ушел Виктор. Уже не стало по даче соседки, которая хорошо знала Виктора, и с которой мы всегда в этот день поминали Виктора. Я знаю Вы вспомните в этот день его. Царство Небесное и Светлая память Виктору.
ЧС нежностью и любовью Наташа П.

В.Евсеев   26.06.2023 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.