Великий Разум. - Монологи со Всевышним

               
                Согласно Откровению, 16.

Великий Разум, если ты «един»,
А не рассредоточен по Вселенной*,
Ты только одинокий  Господин
Всего, что исчезает неизменно.

Коль это так, не слышишь Ты людей,
Не слышишь их молитвы, стоны, всхлипы
И будни мира в записи Твоей
Хранишь как назидательные  клипы.

Кому смотреть их, если без того
Всё ведаешь?
Иль всё-таки кому-то
Даешь увидеть жизни существо,
Вместив века в ничтожные минуты?

Сдается мне, апостол Иоанн
Такой вот клип принял за Откровенье.
Но  Богослову не был смысл дан,
И получились странные виденья.

В  них  нет людей,  есть просто  чудеса,
Для  коих слова нет у Богослова,
Абстрактны там Земля и Небеса
И всё, как в клипах наших, гротесково.

Вот  первый  Ангел  «излиет  фиал»,
И что-то происходит в результате…
Вот акт второй, … А вот  уже финал…
Всё страшно… Но во имя Благодати…

Но  Благодать  - для избранных опять.
И счислены элитные  «колена»,
Всем  остальным  -  в мученьях  умирать…
 И тут же – устрашающие сцены!

В сто  сорок тысяч избранных включен,
Сам  Иоанн эпически   спокоен,
Без   оговорок  принимает  он
Всю  изощренность  предстоящих боен.

«Сидящий на престоле»  -  прав  во  всём.
И Агнец – прав,  карая  миллионы
И саранчой, и жаждой, и огнём  -
От широты натуры возмущенной.

Народы гибнут  -  значит, поделом,
И «чистые»  своим  несметным  хором
Осанной  славят этот  «бой»  со  злом,
Всех  неэлитных истребят  в  котором…

О  Господи,  и всё  - во весь  экран!
И  даже  всё  - под запись Богослову!
…  А может,  просто  тёмный  Иоанн
Твой старый  клип  «прочел»  как  жупел  новый.
  Сентябрь 2000
   * Согласно Спинозе, например, Бог не единичная сущность, но сам Космос "тело" его.


Рецензии
Жизнь под Богом. Человечество не ведает, что творит. Игорь, пусть Божья благодать не покинет нас!

Людмила Тутова   27.05.2024 18:03     Заявить о нарушении
Людмила! Сердечно благодарю! Всего Вам доброго! Валентина.

Игорь Карин   28.05.2024 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.