Д. Станева, Бедность, с болгарского

БЕДНОСТЬ

Болгарки едут на чужбину,
Оставив дом, родных, детей.
И день за днём сердца их стынут
Вдали от родины своей.

Поглубже в сердце чувства прячут,
Но горечи не могут скрыть.
Под песню о Гергане* плачут,
Не в силах прошлое забыть.

Порою сквозь свинец вечерний
В «Ночной…» пробьются «…горизонт»**
И говорят с тоской дочерней,
И единят свой женский фронт.

Отважным гайдукам, наверно,
Они бельё могли б стирать.
Но служат в проходных тавернах,
Чтоб по ночам гроши считать.

Потомки Илийцы и Тонки***
Транжирят молодость свою.
И лишь из криминальных хроник
О них родные узнают.

Болгарок сгинуло немало
В краях не милых и чужих.
Страна ещё беднее стала,
За драхмы продавая их.

_______
*Девушка, отказавшаяся выйти замуж за турецкого визиря.
**Программа на радио.
***Героини болгарской истории и литературы


Рецензии