Д. Станева, Болгарские мужчины, с болгарского

БОЛГАРСКИЕ МУЖЧИНЫ

Могли когда-то покорить Балкан,
На эшафот несломлено подняться,
Страдать в темнице от жестоких ран,
Но всё-таки мужчинами остаться!

Они могли для будущих побед
Под пули встать и лечь в могилу скопом,
Они могли в решающий момент
Упасть «На нож!» в османские окопы.

На Эверест без масок восходить
И воспарить над миром звёздным асом,
И римлян, и токийцев восхитить
Своим могучим богатырским басом.

А ныне  каждый пятый – эмигрант,
С отвыкшими от бранных дел руками,
Сбывают Атанасовский талант,
Командуя торговыми лотками.

Где вас найти, мужчины, в грозный час,
Когда начнёте битву за свободу,
Чтоб вышить лик Спасителя для вас
На знамени отважного народа?


Рецензии