Д. Станева, Плач о селе, с болгарского

ПЛАЧ О СЕЛЕ

Погляди, Господь, на наши сёла,
На больное угасанье их.
Наши дети, вырвавшись из школы,
Спины гнут, как слуги, на чужих.

Стали мы похожи на кукушек.
Над погостом по-сиротски бдим.
И с мольбою на кресты церквушек
И на звёзды дальние глядим.

Всех собак бездомных привечаем –
Их хозяев затерялся след.
Одиноких путников встречаем,
Чтобы скрасить горечь общих бед.

Наши внуки смотрят молчаливо,
Как купцы цепляют нам хомут
И считают, сколько с нашей нивы
Барышей по осени возьмут.

Боже правый, скоро будет встреча,
Мы покинем опустевший край.
Приюти нас грешных в царстве вечном,
Но воскреснуть нашим сёлам дай!


Рецензии