Б. Бакович, Молодость моя, с сербского

МОЛОДОСТЬ МОЯ

Жизнь моя - дорога под колёсами
Не всегда послушная рулю
Двадцать лет под школьными берёзами
Не встречал я молодость свою

Обрастала память умилением
О мальчишках что мололи бред
Щедрое на чувства поколение
Грело душу как небесный свет

Никогда такое не воротится
Давят всё суровее года
Но глаза закрою - за воротами
Вижу вас влюблёнными всегда

Смотрите на радугу которая
Нам на плечи щупальца кладёт
Как экзаменатор по истории
А она по кругу всё идёт

Наших вёсен буйное цветение
Не стихает в каждом новом дне
Не отнимет времени забвение
Всё что вы оставили во мне

Как школяр душа моя волнуется
Хоть виски покрыты сединой
Ждут меня приятели на улице
Год рожденья пятьдесят седьмой

Грозди дней старательно обобраны
Но стараясь вить гнездо опять
Над рекою Лимом берег Оброва
Будет берег Бабич целовать

И сбирая дни былые стаями
Разговоры в небо полетят
Вы за них пятёрки нам поставите
Милые мои учителя

Слава Богу помнится хорошее
Дни как будто повернули вспять
Только вот под нашими подошвами
Сорок лет как веточки хрустят

Счёт плодов на ветках уменьшается
Тает наша школьная семья
Кое с кем уже не повстречаемся
Пусть им будет пухом мать-земля

И про всё что к вечности отчалило
С нашей невозвратною весной
Я пою когда царит молчание
И кружатся годы надо мной


Рецензии