Б. Бакович, Мёртвые губы, с сербского

МЁРТВЫЕ ГУБЫ
На весть, что два миллиона беженцев
вернутся к своим очагам

За выдуманной призрачной стеной
На эшафот быстрей взойти стремитесь
Во времени тщеславною толпой
С моим стыдом бесследно растворитесь

Историю задавят грудой книг
Прикроют смуту ветками берёзы
А рты зашьют железным жалом игл
Посадят в ранах праздничные розы

Когда на брачном ложе пустота
Начнёт страдать убитыми телами
Хотел бы тоже оказаться там
И разделить загробный ужин с вами

Все жертвы соберутся на показ
Сожжённых пепел будет горькой солью
Развеет правда пелену из глаз
И вы вернётесь в города и сёла

К своим дворам криницам и домам
И будете стоять незримой тенью
Не к сербскому прислушиваясь пенью
Но мёртвым не разверзнуться губам


Рецензии
Сильное стихотворение - другого слова не подыскала

Нонна Рыбалко   30.06.2012 14:16     Заявить о нарушении
Это об изгнании 2 миллионов сербов из Хорватии, Косово, Боснии и Герцеговины. Как и русские, православные сербы страдают среди мусульман и католиков. В.Л.

Валерий Латынин   03.07.2012 09:22   Заявить о нарушении