Детство

Я детство часто вспоминаю.
Как дорог мне наш русский быт,
Где светом чувства наполняю
И никогда мне не забыть

Наш тёплый дом с любимой печкой,
Дрова трещали там в огне,
И я, прикинувшись овечкой,
В перине нежусь. Любо мне.

А бабушка, моя старушка,
Колдует с тестом у стола.
Пропитана с утра избушка
Дымком, уютна и светла...

Мой дед с утра в своём подворье,
Он что-то пилит, мастерит...
И птица над родным раздольем
В лесах,полях лугах парит.

Ковёр цветочный под ногами.
Пчела ужалит, ну и пусть,
Бабуля нежными руками
Достанет жало, пройдёт грусть.

Цветы у речки, незабудки,
Я вспоминаю иногда,
Как в камышах галдели утки,
Как родников вкусна вода.

Возьму, бывало, коромысло,
Схожу к колодцу за водой...
В той жизни было столько смысла!
Сменился быт на городской.

Но всё же прежней я осталась,
Наш русский быт во мне живёт,
И с рукоделием не рассталась,
Душа о Родине поёт.

Я помню, сядем на крылечке
С любимой бабушкой вдвоем
И про калину, что за речкой,
И о ромашках запоем...

Лицо морщинками покрылось,
Но васильки в глазах цветут
И белокурой,нежной, милой
Тебя я Матушкой зову.

Трех дочек, сына воспитала.
Столкнула жизнь не раз с бедой,
Ты долю тяжкую познала
Еще девчоночкой, с войной.

Пахать и сеять приходилось
Без сна, не покладая рук.
Когда усталость с ног валила,
Не жаловалась на недуг.

На золотых руках мозоли.
Как успевала жить, любить,
Печь истопить, поесть сготовить.
Еще корову подоить,

Дров напилить? И нас учила,
Не угасал душевный пыл
Вязала и пряла, и шила.
Всегда порядок в доме был.

Я целовала твои руки
За жизнь, за свет в моем пути.
Прости, что мы с тобой в разлуке,
За грусть и слезы все прости!

Нести добро, любовь не мерить –
Вот долголетний твой секрет-
Светить, надеяться и верить!
Живи, родная, до 100 лет!


БАБУШКЕ НИНЕ С ЛЮБОВЬЮ, ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ!
2018 год


Рецензии
Марина, Ваше стихотворение напомнило мне о моей бабушке, которой давно уже нет, но в моей душе навсегда осталась её любовь ко мне и её доброта.
"Светить, надеяться и верить!"

Светлана Шаляпина   20.05.2023 23:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, за внимание! Рада, что Вам по душе пришлось мое стихотворение! С теплом)

Марина Самсонова-Москва   25.05.2023 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.