Письмо сестре

Здравствуй, сестриченька, здравствуй, родимая!
Здравствуй, и всем вам поклон
В скорбные дни посылаю, в годину, я…
Минуло сорок уж дён.

Царство небесное Коленьке милому!
Боль эта ведома мне.
Мой-то Иван не сподобил могилою,
Умер в чужой стороне…

Где б не копалася, что бы не делала
–  Всё будто с ним говорю!
Всё вспоминаю я платьишко белое,
В коем с ним шла к алтарю…

Руки немеют, пишу вот с оказией,
А иной раз отойдут.
Я помотаю их в стороны разные
– Чуют, на десять минут…

Еле хожу, отымаются ноженьки.
Знаешь, как трудно одной…
Вьюга запутала стёжки-дороженьки
По деревеньке родной.

Вот и теперь злой поземкою стелется,
Али в глазах пелена?
Зорька, корова моя, не отелится
Ялова нынче она.

Добрыя люди калитку навесили.
Сена привез мне сосед.
Детям маленько собрала из пенсии.
Много ли надо мне? Нет.

И уж отчаялась я на Крещение,
Мучиться не было сил!
Сыну писала… Просила прощения...
Он один раз позвонил.

Побереги себя – с детства натружены!
Не молодыя, держись.
Вона как белым нам волос завьюжила
Наша нелегкая жисть…

Помнишь ли? Глотку колол хлеб мякиновый.
А на полях колоски
Рвали украдкой в подолы сатиновы.
Голод забыть не с руки…

Тятя на фронте, у мамы нас четверо,
С утра до ночи одни.
А получать-то в колхозе и нечего!
Голыя лишь трудодни…

Нет, никогда ведь в достатке не жили мы!
Только во благо страны
Дни напролет надсажалися жилами.
А никому не нужны…

Ну а не то… Приезжай ко мне, Любушка!
Всё будет легче вдвоем.
Радость, печаль ли – разделим, голубушка.
А вдругорядь поревем.

Ох, как одной нескончаемо тянутся
Долгия, долгия дни…
Будьте здоровы. На том до свиданьица.
Люба… Господь вас храни!..

... Я нашел это письмо, когда умерла моя мать. Оно было написано моей тетушкой, также ныне покойной, на смерть моего отца.
..Господи, упокой их души.
На фото мой отец Николай Михайлович Беляничев


Рецензии
ДУХ РУСИ;-СИЛИЩА!СИЛИЩА!СИЛИЩА..! Суметь ВЫСТОЯТЬ,-ВСЕГДА И ВО ВСЕМ!!!

Александр Первунинский-Мирный   08.07.2015 06:42     Заявить о нарушении
Выстоим, брат. Ради пращуров и детей.

Алекс Беляничев   08.07.2015 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.