Из Роберта Сервиса. Мой крест

    Мой крест

Как написал я о луне! -
Поэму сочинил.
Но что-то ни полслова мне -
Никто не похвалил.
А уж красива как была
И стилем высока!
Жаль только - быстро умерла:
Урок для дурака.

Учел – расхожие слова
Легли на белый лист.
Герой в поэме номер два
Был Дэн, авантюрист.
Хорош был стих - читал его
Я там, где больше – сброд,
Пусть груб, вульгарен - ничего:
Доныне стих живет.

Что ж, горько, да, но это так:
Не ценятся ни в грош
Стихи о звездах, о цветах -
Ты с ними пропадешь.
А отразишь в них, не стыдясь,
Мир шлюх, обмана, краж -
Пойдут отлично: эту грязь
Ты дорого продашь.

Во имя красоты страдать,
Гореть – что пользы в том?
Высокий стих - кому читать,
Коль интерес - в другом?
Себя на низкий лад настрой,
Хоть сердце пожалей,
И сучку Лу в стихах воспой
И всех подобных ей.
            
      My cross

I wrote a poem to the moon
But no one noticed it;
Although I hoped that late or soon
Someone would praise a bit
Its purity and grace forlorne,
Its beauty tulip-cool...
But as my poem died still-born,
I felt a fool.

I wrote a verse of vulgar trend
Spiced with an oath or two;
I tacked a snapper at the end
And called it Dan McGrew.
I spouted it to bar-room boys,
Full fifty years away;
Yet still with rude and ribald noise
It lives today.

'Tis bitter truth, but there you are-
That's how a name is made;
Write of a rose, a lark, a star,
You'll never make the grade.
But write of gutter and of grime,
Of pimp and prostitute,
The multitude will read your rhyme,
And pay to boot.

So what's the use to burn and bleed
And strive for beauty's sake?
No one your poetry will read,
Your heart will only break.
But set your song in vulgar pitch,
If rhyme you will not rue,
And make your heroine a bitch...
Like Lady Lou.


    


Рецензии
Юрий, очень хорошо!
Единственное, что я присоветовал бы - почистить текст от мельчащих смыслоненагруженных слов: "что-то", "уж", "там где", "что ж да но это так". Операция косметическая.
:-)

Евгений Туганов   29.03.2012 00:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за отзыв и замечания. Всегда стараюсь учесть замечания, которые по делу, но не всегда получается, к сожалению.
С уважением

Юрий Ерусалимский   29.03.2012 18:44   Заявить о нарушении