Два круга

Устав от зноя, одолев немалый путь,
Сняв с плеч мешки и связки толстых книг,
В тени под деревом присели отдохнуть,
Два бедных путника – мудрец и ученик.

Спросил, молчание прервав, у старца ученик –
Мудрец в то время книгу толстую листал:
Учитель, ты прочёл так много разных книг,
И разве есть ещё и то, чего бы ты не знал?

Отпив воды из бурдюка и прут зажав в руке,
Учитель что-то не спеша выводит на песке.
Теперь внимательно сюда смотри, мой юный друг –
Прутком учитель на песке рисует малый круг.

Ты только-только начал жить, пока ты ученик,
Совсем немного ты постиг – всего азы наук,
Багаж из знаний у тебя покуда невелик,
И все познания твои вмещает этот круг.

Теперь смотри – вооружась опять сухим прутком,
Границы круга обвела учителя рука –
За этой гранью то, с чем ты покуда незнаком,
И, как ты видишь – эта грань пока невелика.

Опять пруток в его руке – теперь сравни, мой друг,
Учитель рядом на песке второй рисует круг –
Я много прожил, стар давно и телом и душой,
И все познания мои, вот этот круг большой.

Давно уж сед, и много лет хожу по жизни я,
За жизнь немало разных знаний накопилось,
Но только вот и грань с незнаемым моя
Не убавлялась – только больше становилась.

Усвой же истину – чем дольше мы живём,
Чем дольше будем мы познанием влекомы,
Чем больше нового мы в жизни узнаём,
Тем больше будет и граница с незнакомым…

Передохнули, и в полуденной пыли,
По солнцем выжженной дороге, напрямик,
Куда-то снова тихо дальше побрели,
Два бедных путника – мудрец и ученик.


--------------------------------------------
http://allmir.net/tajna-saxary-razgadana (с доработкой)


Рецензии
Здравствуйте,Николай! Очень впечатлило. Глубоко, мудро. И идея замечательная, и написано очень хорошо! Спасибо! Удачи Вам!

Юлия Шитова   08.02.2014 11:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Юлия! Это старинная притча о мудреце и юноше - в вольной трактовке...

Николай Балуев   10.02.2014 03:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.