Вопрос веры

Два человека, встретившсь однажды,
Вступили в разговор о Боге, очень важный
Начался спор, идущий много лет
Ведь кто-то верит в Бога, кто-то нет.
Я помню пылкие и броские слова,
Летевшие как пыль из-под копыт коня
То говорил неустремлённый к вере:
"Я знаю, Бога нет на самом деле!
Ну докажите, что не выдуман, а есть!
Да, я смеюсь над ним! А где же месть?
Где всемогущие? Где кара, наказанье?
Не уделяет он всем вам своё вниманье!
Пустое это: вера, Бог всё сложно!
Где доказательства? Их нет! Вся вера- ложна!
Ведь он творец добра? А где? Одно лишь горе
Творится на земле, в стране и в каждом доме!"
Второй молчал и не хотел спор разжигать,
Затем тихонько начал возражать:
"Сильны не доказательства на деле,
А сильно то, что сердце крепнет в вере.
Грехов на свете много. Грешник - каждый.
Но тот, кто слабость признает, блаженный и отважный.
Нельзя! Нельзя нам так бездушно утверждать,
Что Бога нет - то не тебе решать!
На искушения ведь так легко поддаться
Гораздо тяжелее им сопротивляться."
Тот спор ведется много лет
Есть Бог иль все же его нет?
Ответ так прост: смотри в себя
И думай: Есть в душе он у тебя?


Рецензии