Анабасис из Херберта

АНАБАСИС

Кипрские кондотьеры Дикие гуси
безжалостные профессионалы – и конечно – убийцы
двести и пятьдесят ежедневных маршей
- убейте пожалуйста нас мы больше не можем идти –
тридцать четыре тысячи шестьсот пятьдесят стадий

обкраденные бессонницей они идут сквозь дикие страны
коварные броды снежные горы перевалы и солончаки
прорубая тропинку сквозь живые тела людей
хорошо что они не назвали себя защитниками цивилизации

и знаменитый крик с гор Трапезунда
был неверно интерпретирован сентиментальными поэтами
они нашли только море путь из темницы

они путешествовали без Библии пророков огней кустарника
без знаков земных и без знамений небесных
с ужасающим осознанием что жизнь это самое важное


Рецензии