Память детства. Тяга к жизни

     В детстве…. Каждую весну у нас во дворе появлялись утята…
    Таинство, когда мама-утка, бережно и терпеливо высиживает яйца, мы, бестолковые малолетки, обычно пропускали…. Это было «во власти» взрослых…..
     Зато,  потом…. Когда первая трава проклюнется возле дома, на «поляне»… Наступает «наше» время…. Время «пасти» утят…
    С утра, пораньше… Вытаскиваем на свежую травку «клетушку» - сбитый из горбыля каркас…  Два на два метра, белёный известью (чтобы вши не пристали)…. А потом, в него – утят… Из-под мамки….
    Тёпленькие, жёлтенькие «солнышки» вываливаются на траву… Пищат…. «Говорят» о том, что довольны прогулкой… И «мамка» к ним….
     Приходит время, когда утятам требуется бОльший простор и «большая» вода… Водоплавающие, всё-таки…
     «Мамку-утку» - подмышку, деток солнечных – в корзину плетёную, и… вниз, по склону, до «болота»…..
     Конечно, болото это было не настоящее, по алтайским меркам… Так… Водоём…. Пополняемый вешними водами…. А утятам в нём – благодать….
     Накупаются, наплюхаются за день…. Глядишь, жёлтый пух на белое полуперье меняться начинает….
     К вечерней зорьке, с корзиной в руках, идём за утятами….
     «Оть! Оть! Оть!» …. А мамка-утка «кряком» отзывается…. Выходит из воды, и детишек за собой зовёт…. А они, как колобочки жёлтые, следом катятся….
    Сидим на склоне, и смотрим…. Спорим, меж собой – дойдут, или нет….
    А склон пологий… Метров триста… Косолапят маленькие «солнышки»… Клювиками землю «пашут»…. И рвутся…. Бегут за «мамкой-крякалкой»,  которая зовёт-зазыввает, да переживает… За детишек…
     Собираем в корзинку… Сначала «чемпионов»…. Затем тех, кто выдохся, но в ком не иссякла ТЯГА К ЖИЗНИ….
    Вот, так, утята!
(22 марта 2012 г. 9.12.)


Рецензии
Теплая история!
Жму руку
Володя

Владимир Бордюгов   19.03.2018 22:49     Заявить о нарушении
Проходят годы, и на такие, совершенно обыденные события, начинаешь смотреть совершенно другими глазами.
Саня

Кованов Александр Николаевич   20.03.2018 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.