Песнь Франчески

                «…Никто из нас не дочитал листа»

                Данте «Божественная комедия». ПесньV

Упала тень его кудрей
На странные слова,
Что сердце жгли: «Скорей, скорей!
Живи, пока жива…».
День нисходил в обитель снов,
Вечерние цветы
Перед  Держателем Основ
Склонялись… «Только ты..!»
«Ты пьян, мой брат!», – «Тобой одной!
«Утратил стыд и страх..!»
«Я пьян! Весной, вином, виной –
И горечь на губах!
Испей со мной! Так сладок яд
Беспомощной любви…» –
И книге вторил жадный Ад:
«Живи! Живи! Живи!»
«Но что потом?» – и дрогнул дом,
То собралась гроза…
«Со страхом как и со стыдом
Глядеть в его глаза?»
Был слаще губ горячий мед
Столетнего вина,
И ночь, что нам бросала плод,
Была волшебств полна,
На золоченую тюрьму
Лила свой свет луна…
«Зачем я брату твоему
Навеки отдана?!»
Он не ответил… Стали луч
Пронзил его насквозь…
«Меня убей! Убей, не мучь!» –
И пламя пролилось…
…И адом нежным мы полны,
Гонимы, но – одно!
И сладко нам чужой луны
Холодное вино.


Рецензии