Конфеты

В вазе было множество разных конфет,
Их обертки мерцали всеми цветами:
Красный, синий, зеленый и солнечный свет
Отражались, светились в стеклянных гранях.
Дети шумною стайкой на кухню вбегали:
«-Мама, дай нам конфет! – Берем по одной.»
И конечно ребята легко выбирали,
Те, что ярче горели бумажкой цветной.
Разобрали конфеты они в один миг:
Первый раскрыл в ярко красной обертке,
Посмотрел на нее и так быстро он сник:
Шоколад, постаревший, с начинкою твердой.
Так вторую и третью конфету раскрыв,
Полетели в огонь золотые бумажки.
Дети в слезы, про праздник совсем позабыв
Побежали обратно к стеклянной той чашке.
Подбежали  ребята: « - Мам, посмотри!
Почему же такими получились они?
Ведь ярки и так праздничны эти обертки,
Почему так противны оказались внутри?»
« - Так бывает, когда смотришь лишь на одно,
И другого ты просто не замечаешь,
Видишь лишь яркий  блеск, где сиять не должно,
И к нему, не подумавши, руки ты тянешь.
Ну а рядом лежит без обертки цветной
Настоящее чудо, что ты не видишь.
Затуманил же взор тебе свет неземной
И о лучшем даже не хочешь  и слышать».
И с людьми та же шутка бывает подчас,
Что идут только к тем, кто ярче сияют.
Пообщавшись немного, в миг понимают,
Как обманчива внешность бывает сейчас.
Под оберткой цветной может сути не быть,
Лишь одна только глупость и холодное сердце.
В тоже время под серостью можешь открыть,
Яркий свет, от которого можно согреться.


Рецензии