Сны о войне

Я вижу сон, но будто наяву:
Один, в окопе, под свинцовым градом,
Друзей своих по имени зову,
Но, нету никого со мною рядом.

Враги цепочкой движутся ко мне,
И дым фигуры размывает в тени.
А свастика на танковой броне
Ничем не хуже яблочка мишени.

Я сегодня закончил войну,
Но вернулся в другую страну.
Здесь на звёздах советских бойцов
Тень немецко – фашистских крестов.

Здесь героев не знают, порой,
И историю видят другой.
Но останется память пропитанной кровью земли,
Где солдаты России покой навсегда обрели.

Мне снятся сны, а может быть не сны,
А может, я живу чужой судьбою,
Где мы идём дорогами войны,
Товарищей теряя в каждом бое.

Где зарево горящих деревень
Багровым светом душу разрывает.
Но вера, что придёт победный день,
Ни на секунду нас не покидает.

Я сегодня закончил войну,
И вернулся в родную страну,
Где награды советских солдат
На знамёнах Российских горят.

Где погибших бойцов имена
Чтут потомки во все времена.
Чтут священную память пропитанной кровью земли,
Где солдаты советские славу свою обрели.


Рецензии
Стих какой-то "гуляющий". То один ритм, то другой. Логическая цепочка повествования тоже не выдержана, резко переходит от одного к другому. Сумбурно всё. Может стоило несколько стихов написать? Один про сны, второй про радость и гордость, третий про осквернения.
И ещё, начиная с первого четверостишия логика нарушается. Человек сидит один в окопе и его "поливают" огнём, а он зовёт товарищей. Понятно, что во сне всё может быть. Но! - пули всегда берегут и не будут приближающиеся враги стрелять просто так по одному человеку, тем более которого из-за окопа не видят. Стреляют в видимого врага или ориентируются на вспышки ответных выстрелов и по ним ведут огонь. И уж тем более это не взрывы вражеской артиллерии, которая свою пехоту может перебить. В данном случае враг просто приближается с оружием на изготовку, готовый открыть огонь по малейшему движению, но в этой ситуации глупо звать товарищей. Оставшись один человек отступает. В противном случае или от безвыходности сдаётся, или встаёт в рост и начинает стрелять, чтобы принять смерть не желая попасться в плен. А вот товарищей ищут или зовут чаще после боя, а так же в перерыве боя, когда враг готовит новую атаку. Пытаются узнать, кто остался жив, с кем придётся держать оборону? У Вас ничего не указывает на то, что ЛГ оставшись один ведёт огонь по противнику и пытается докричаться хоть до
кого-то, чтобы его поддержали огнём, нет этих слов в строчках.
Фантазией авторы стихиры не обделены, а вот картинку описываемого зачастую просто не представляют или не видят в целом. Какие-то кусочки только, которые рифмуют и связывают меж собой и получается порой, что к рубашке пришили вместо рукавов штанины от брюк. А что, тоже деталь одежды и тоже можно просунуть руки!
Стих написан три года назад. Автор за эти годы, наверно, уже "вырос" и не допускает таких ошибок... Тогда для чего стих выставлять на первое место? Мол данная тема опять в моде? Но тогда стих нужно качественно доработать.
С уважением.

Александр Решетников 5   15.06.2015 08:13     Заявить о нарушении
Ну, я не стал бы говорить про всех авторов стихиры. Разные тут авторы. Кто-то лучше, кто-то чуть хуже. А насчёт стиха соглашусь. Неудачная работа. Кстати, ритм рваный потому что это даже не стих а песня. Композитор, которая заказывала мне текст, просила, чтобы ритм куплета и припева не совпадал. Спасибо за очень пространное объяснение моего ничтожества. С уважением,

Леша Городилов   15.06.2015 13:03   Заявить о нарушении
Не нужно приписывать мне, того чего я не говорил. Я говорил про стих и уж никак не думал, чтобы Вас чем-то обидеть. Думаете у меня нет "косяков"? Навалом! Просто свои ошибки не так явно видно, как со стороны. Поэтому стараюсь критично оценивать своё творчество. Сами наверно прекрасно знаете - хорошая работа требует времени и всестороннего анализа.
С уважением.

Александр Решетников 5   15.06.2015 17:33   Заявить о нарушении
Александр, Вам я ничего не приписывал. Это Вы меня неправильно поняли. Как я могу что-то приписывать? Вся переписка на виду. Извините, если что-то не так. С уважением,

Леша Городилов   15.06.2015 17:43   Заявить о нарушении
"Спасибо за очень пространное объяснение моего ничтожества." - вот Ваши слова из которых я сделал вывод, что Вы посчитали мой разбор Вашего стихотворения, как разбор Вашей личности. Поэтому, чтобы сгладить непонимание возникшее между нами скажу такую фразу как-то прозвучавшую у меня на работе:
"Если руки золотые, то не важно откуда они растут."
С уважением.

Александр Решетников 5   15.06.2015 17:56   Заявить о нарушении
Ну, объяснение действительно пространное, из чего я делаю вывод, что рецензия написана не для баллов, как оказывается многие делают, а от души, и обдуманно. А о своём ничтожестве я и сам прекрасно знаю, так что никаких обид. С уважением,

Леша Городилов   15.06.2015 18:01   Заявить о нарушении
Алексей, если для баллов, то можно просто выразить в нескольких словах восхищение строчками, даже не погружаясь в их смысл и не тратя попусту своё время.
Но я так не умею. Даже выражая восхищение, я предварительно очень внимательно знакомлюсь с произведением.

Александр Решетников 5   15.06.2015 18:10   Заявить о нарушении
Я об этом и говорю)))))))

Леша Городилов   15.06.2015 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.