Сирень

Все начиналось, как всегда: я шел по городу,
Мне незнакомому еще, с утра продрогшему,
Весна оставила меня с душевным голодом,
На безлюбовье, оборвав все связи прошлые.

Ах, эта глупая весна, ума затмение,
Надежда встретить навсегда, кого не видели,
И палисаднике в тени цвел куст сиреневый,
И у куста стояла ты с мечтой невинною.

По локоть руки запустив в листву зеленую,
Удачи символ отыскала ты в соцветиях,
И проглотила, обернулась, окрыленная,
И вот такой тебя впервые там заметил я.

Пять лепестков, смешная чушь, примета верная
Для светлой девочки, в шлейф запаха укутанной,
Должно быть, счастье ты ждала, в сирень поверила,
И вот, когда я подошел, ты перепутала.

И белый город раскрывал навстречу улицы,
И что я беден и незнатен, было мелочью,
Я что-то пел тебе тогда, и небо хмурилось,
Но освещала хмурый день улыбка девичья.

Весна влюбленных не казнит: даруя ночи им,
Щедрее лета отсыпает горсти времени,
Я был твоим, а ты моей, а что до прочего -
Все растворилось в нежном запахе сиреневом.

Все начиналось, как всегда - и так же кончилось,
Наутро я ушел опять за солнцем к западу,
Я песню новую унес, слова полночные,
И пропитался воротник тончайшим запахом.

Нет, мы не встретились, и жизнь годами полнится,
Нельзя сказать, что я скучал - к чему обманывать,
Но как увижу куст сирени, сразу вспомнится
Тот белый город и любовь моя дурманная.


Рецензии