Что ни цезарь...

Что ни цезарь, то жёсткие меры, коварство, урон.
Обнищанье казны, эпидемии, смерти, разруха.
Ненавистен Калигула, жуток Тиберий, Нерон:
Предавали, ссылали, успешно травили друг друга.

Что ни цезарь, то головорез, устраняющий всех,
Кто перечить посмел, кто умом превзошёл, выше ростом.
Часто карликов рядом держали для мирных утех -
На их фоне казалось своё незаметно уродство.

Что ни цезарь, то роскошь пиров, грубых зрелищ расцвет,
Состязания для услаждения страждущих граждан,
Цирк, раздача сестерциев. Обожествлён и воспет
После смерти, за это, наверное,  чуть ли не каждый.


Рецензии
Да, в точку и влгубь.
Согласен и восхищён, Анастасия!

Когда уж кончатся подобные цезари, для которых власть - не профессия, а вечное самоутверждение закомплексованной души ?

Дмитрий Вл Клименко   03.03.2016 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.