Пальцы мертвой осоки, протянутые на восток...

Пальцы мёртвой осоки, протянутые на восток –
признак долгих ветров и застывшей муки;
белый цвет заготовлен зимою впрок
для сезонных гастролей театра Кабуки.

Страшен взгляд человека, идущего без пути,
не ходи вслед за ним, не смотри, не слушай;
человек поёт песню, в ней слов не найти,
но она проникает, не требуя слуха, в уши:

              « …не живой, не убит,
               не проснулся, не спит,
               ни жены, ни детей,
               ни любви, ни страстей,
               без тепла, без огня,
               без тебя, без меня…»

Человек остаётся на месте, шагая вперёд,
следом тянется время как свойство слепого движенья;
у него нет лица, но догнавший его узнаёт,
лишь посмеет окликнуть, черты своего отраженья.

Не ходи за порог, оставайся в жилище, пусть снег
укрывает в открытом театре актёров плечи;
за пределы судьбы неподвижно идёт человек,
уменьшая пространством возможность случайной встречи.

                (12.03.12)


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.