В глуши

Снежной ватою болотце
Обросло со всех сторон:
Ветка сонная качнется –
И летит хрустальный звон.

Снег спускается по веткам
К Водяному – в закрома:
Это дарит шерсть соседка –
Доброхотная зима.

Но уставшая русалка,
Уронив веретено,
Отошла от снежной прялки,
И нырнула в пруд – на дно.

Нити дождика на ели
Превратились зимним днем
В дорогое ожерелье
С разноцветным хрусталем.

Всяк войти сюда боится:
Крикнешь – голос, как со дна.
И веселая синица
Бьет да бьет хрусталь одна.



Спящая

Веток хвойные ворота
Крепко заперты весь год.
В топкой речке за болотом
Сказка длинная живет.

Снег спускается по веткам
К Водяному – в закрома:
Это дарит шерсть соседка –
Доброхотная зима.

Но уставшая русалка,
Уронив веретено,
Отошла от снежной прялки,
И нырнула в пруд – на дно.

Укололась, сидя с прялкой,
И нырнула в пруд на дно
Поздней осенью русалка,
Расколов веретено.
Заросло веретено.

Загрустила лисья норка
Без пухового платка.
И еловые закорки
Не закутаны пока.

В дорогое ожерелье
Превратилась зимним днем
Нить, повисшая на ели
Под туманом и дождем.

Нити дождика на ели
Превратились зимним днем
В дорогое ожерелье
С разноцветным хрусталем.

Глянешь в прорубь – и блазнится:
Под проталиной у дна
Белорученька девица
В белом тереме одна.



Всяк войти сюда боится:
Крикнешь – голос, как со дна.
И веселая синица
Бьет да бьет хрусталь одна.

   


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.