Сибирская весна

- Зима… зима… Когда же лето?!
Морозы, снег… Зачем всё это?!
А я весну, весну хочу!
Ну что ж такое?! – я кричу.

- А ты на календарь смотрела?
Уже четвёртое апреля! –
Смеясь, мне мама говорит. –
Уже весна в окно глядит!

- Где ручейки? Скажи мне, мама!
А где капель? – твержу упрямо. –
Где листья, пташки и цветы?
Где тут весна, скажи мне ты?

- Почувствуй: есть весны дыханье!
С зимой ведь близко расставанье!
Пускай морозы, пусть и снег,
Но каждый, каждый человек

Уже в весеннем настроенье!
И скоро будет птичье пенье,
Всё вдруг очнётся ото сна!
У нас – сибирская весна!

И я в окно во двор взглянула.
Берёза веткой мне махнула.
Чирикнул громко воробей
И снег смахнул с её ветвей.

И с крыши капля вдруг упала.
Лучами солнце заиграло.
Один из них на стену прыг!
Мой кот – навстречу в тот же миг.

Бока защекотал «зайчонок»
Коту. Как маленький котёнок,
Он прыгал, падал и мурчал.
Давно мой кот так не играл…

И правда – есть весны дыханье!
С зимою скоро расставанье…
Всё пробуждается от сна…
Весна! Сибирская весна!

05.03.2012 год.


Рецензии