Вёрсты, вёрсты...

Мы землю крестьянам Гренады хотели отдать,
Мечтали свободой весь шар осчастливить земной.
Но косточкам русским среди ковылей выцветать
Привычней, - кричит воронье над огромной страной.

И кровь голубая и красная, землю полив,
Пшеницей и рожью сгибается ветром в полях
России, Европы, на ветках бизертских олив, -
Нас всех приняла в чернозем и песчаник земля.

А вороны кружат, предчувствуя запахи смут,
Голодной ордой накликая тревожный набат.
Не могут понять нас святые: набросив хомут,
Мы снова по капле из душ выжимаем раба.

Так в чем наша сила и в чем наша вечная боль?
Мы Бога клянем, вознеся золотые кресты.
Ах, сколько земель необъятных и столько же воль!
И сколько же правд полегло - от версты до версты...

 


Рецензии
Защемило... Здорово пишите!

Еника   07.05.2012 15:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Еника.
С наступающим праздником - Днем Победы!

С уважением

Светлана Галс   08.05.2012 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.