Геро и Леандр часть вторая

Древне -  греческая легенда
 
Уж солнце, бег свой завершая,
Лучами горы золотит,
И розопёрстая Аврора,
С Кефалом встретиться спешит.
Уж тёмно -  синий небосвод,
Усеял звездный хоровод,
И бледная луна всплывает,
Всё мертвым светом озаряет.

В храм божий в пору ту явился
Леандр к девице молодой.
Любовью к ней воспламенился       
И поцелуй свой роковой,
Запечатлел на шее нежной,
Что чистотою белоснежной,
Струила нежный аромат.
Ей шепчет юноша « Киприда,*
(Что для Киприды рвёт цветы,)
Афина ведь вторая ты. 
Мне без тебя во тьме Аида,
Старуха смерть иссушит кровь,
Не отвергай свою любовь!
Мольбу ты выслушай без гнева,
Ищу твоей защиты дева!
Из-за тебя Эрота стрелы,
Воспламенили кровь мою,
Не отвергай судьбу свою!
Ведь не Гермес игрою счастья,*
Меня направил в храм святой,
Сама богиня Афродита,
Любовь послала  нам с тобой.
Так не гневи же ты Киприду
Мольбе о, дева уступи,
И если хочешь то, как мужа,
В тиши ночной меня прими!».

Безмолвно Геро устремила,
Смущённо в пол свой пылкий взор,
И целомудренная краска
Покрыла лик, словам в укор.
Но сердце девичье не камень,
В душе её ответный пламень
Зажёгся -  всё сильней горит,
Но долго девушка молчит.
Потом, уняв слегка волненье,
Она Леандру говорит:
«От слов твоих о, чужестранец,
Скала и та б вняла мольбе.
Но никогда женой тебе стать не могу я,
Рок жестокий мне на роду написан был.
Отец решеньем бессердечным,
Меня здесь жрицей поселил,
С одной единственной служанкой.
И нет вокруг меня подруг,
Не ждёт меня их шумный круг,
И в танце с юношей прелестным,
Мне не кружиться никогда,
Одно лишь море днём и ночью,
Шумит в ушах моих всегда.
А если часто будёшь в город,
Ты приходить - погибнем мы!
Худую славу ты добудешь -
Так злы людские языки.
На перекрестках нас ославят,
Что было тайной – разнесут.
Они так с жадностью всё ловят,
Им сплетни пищу подают».

Сказала так и устыдилась,
Платком узорчатым накрылась, 
Чтоб лик пылающий в смущенье               
Не видел юноша её.
Леандр волнение своё,
Унять не может и клянётся,
Что завтра снова к ней вернётся.
Как только ночь опять настанет,
Пускай лишь факелом Геро
Светить с высокой башни станет.
Чтоб видел он над бездной вод,
Куда любовь его зовёт.

Продолжение следует.

, Афродита –  богиня любви. Гермес - бог вулканов, отец бога любви Эрота. Киприда - она же Афродита. Мойра – богиня мщенья. Аврора – богиня утренней зари.

фОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.