Геро и Леандр

      Древне -  греческая легенда

       Часть первая

Где Геллеспонт - пролив бурливый,*
Волной лазурною игривой,
На берег шумно набегал,
В глубокой древности стоял
Надменный Сест и храм богини*
Там Афродите золотой,*
Белел в синеющем тумане.

То время, словно в урагане,
Умчалось в прошлое.
Давно уж там, развалины немые
Песком сыпучем замело.
И Понта лишь валы седые,
На берега ползут крутые,
Да  точат  старческий утес,
Где был когда- то Абидос.*

Из Абидоса за проливом,
Виднелась башня, как скала.
В той башне дева молодая
Служанкой верною жила.
И сон девичий, безмятежный
Еще никто не нарушал.
Родной отец, богов завистник,
Дочь - Афродите в жертву дал.
 
Но сын богини златокудрой -
Шалун Эрот, стрелой любви,*
Ей грудь пронзил и жар волшебный
Зажёгся в девственной крови.
И прежних дней покой умчался,
Как тёплый дождик майским днём,
Но друг желанный не встречался,
Она всё грезила о нём.

И вот уж праздник долгожданный
Пришёл, и люди в храм спешат.
Но где же он, её желанный?
Так жадно юноши глядят
На чудный стан её,  улыбку,
И на сияющий Харит,*
Что на груди ее висит.
И тяжко юноши вздыхают,
Все в деве жрицу узнают,
И в храм святой за ней идут.

Там жертвенник горит священный,
Богам хвалебный хор звучит,
И аромат благоуханий,
К ним на Олимп святой летит.
Но сердце девушки тоскует
Вдруг, встрепенулося оно,
Так вот же он её желанный
О ком мечтала так давно.

Как часто взор влюбленных губит,
О, вы! глаза врата любви,
Сквозь них Эрот сердца пронзает,
И факел огненный в груди
Несчастных жертв его пылает.
Эй! бог Эрот - шалун проворный,
Скорей в храм матери спеши.
Любовь в сердцах их потуши.
Но поздно. Робость побеждая.
Знак нежный юноша ей шлёт.
От страха Геро замирая,
Ответный знак ему даёт.

Продолжение следует.

   Геллеспонт - пролив в Черном море,
Сест - г.в др Греции, г. Абидос на берегу Турции, Афродита –  богиня любви, Гермес - бог вулканов, отец бога любви Эрота. Харит - знак жрицы. Киприда - она же Афродита. Мойра – богиня мщенья.

Фото из интернета.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.