Память детства. Чебуняй. Уроки милосердия

                Почитайте сборник "Память детства. Рассказики".    
 
     Когда появился в нашем алтайском селе этот мужик – одному Богу известно. Фамилия странная – Чебуняй. Поселился он в доме на окраине села. Совсем рядышком. Рябченко, Бендриковские, Пироговы… и он… Чебуняй…  В брошенном доме, которым облагодетельствовал его сельский совет.
      Откуда он взялся – никто не знает. Тогда, в советские времена, ещё не было понятия «гастарбайтер»… Мы были «единым советским народом»… Только, спустя много лет, понимаю, что он был молдованином…
       Человек… Горевший в пожаре…
       Современная молодёжь может сравнить его с героем фильма «Мумия»… Совершенно лысый, без бровей и ресниц, со сморщенной кожей, с остатками ушей… Детские страхи – его воплощение…
     И взрослые, и дети издевались над «убогим»… Не такой он был… Как все…
     Чебуняй работал в колхозе. Сторожем в саду. «Гроза шпаны» - так его можно было охарактеризовать.
     Он объезжал колхозный сад на велосипеде. На боку у него всегда висела «противогазная» сумка с мелкими голышами, в кармане – рогатка.
     Если бы мы знали в то время, что не только «лицо страшнО», но и судьба у этого человека незавидна…
     Не в силах догнать нас, пострелят, грабивших колхозные сады, он стрелял по нам из рогатки голышами, из «противогазной» сумки…  Мы убегали, и проклинали «злого Чебуняя» за свои проделки…
     Взрослые сторонились его, принимая за "сельского дурня", подначивали нас, «мелких», чтобы мы поиздевались над ним…  А мы, бестолковые, по подначке, старались изо всех сил… То стёкла побьем, то камеры на велосипеде проколем, то камушек вдогонку кинем, и «дураком» обзовём… Вот так, на «взрослой вожже» и росли…
     Стыдно…..
     Однажды, «старшой», Юрка Шкурин, собрал нас «мелких», и сказал: «Чебуняя не обижать!»
    Собрали мы по копеечке сумму, попросили «дядьку» купить две бутылки водки, и… с «мировой» пошли к Чебуняю… На взрослых глядючи…
     Было нас, пацанов, человек двадцать…. Покричали-поорали… Ввалились во двор…
     - Дядька Чебуняй, мы мириться пришли…
     Принял, как дОлжно… Пригласил в избу саманную…  По нынешним временам – «котух», а тогда – изба была. Белёная, да прибранная…
     Выставили ему водку. А он – стол «накрыл»: чай да пряники, карамельки да сахар рафинадный…
     Чебуняй стопочки потчует, да нам, босоногим-конопатым, чайку подливает… Да, рассказывает:
     - Слухать взрослых – себе напасть. В языке чужом - пропАсть и прОпасть…Как в Закарпатье моём….. Отец, мамка….. Жена…. И детишек двое... В огне погибли….  А что осталось?! Я, да боль моя…
    Не обессудьте, не обижайтесь….
    Стопочка за стопочкой, заливает Чебуняй горе-горемычное…  Плачет… А мы, балбесы, смотрим, и ничего не понимаем… Он плачет – и нам плакать хочется… Слёзы наворачиваются, а взрослые-то… по-другому говорят…
    Как понять?! Как принять Чебуняя, юродивого?..............
     Только много лет спустя….  Принимаешь, и понимаешь… Понимаешь то, что небо – едино для всех…  И под одним Богом «ходим»…
    Прости нас, «дядька Чебуняй"!
(3 марта 2012 г. 16.56.)


Рецензии
Ввод гласных со знаком ударения над ними:
а́ я́ е́ э́ и́ ы́ о́ ё у́ ю́
А́ Я́ Е́ Э́ И́ Ы́ О́ Ё Ю́

Вводя текст в файл MS Word, Internet Notepad на стандартном ПК, используем находящуюся в правой части клавиатуры цифровую панель, которой, увы, нет в ноутбуке или сотовом телефоне. Знак ударения на только что введённую букву ставится комбинацией Alt+0769 при горящем индикаторе Num Lock. Индикатор Num Lock включается и выключается коротким нажатием одноименной клавиши в левом верхнем углу цифровой панельки. Нажимаем и удерживаем клавишу Alt. По очереди щёлкаем (отрывисто нажимаем) клавиши 0 7 6 9 и отпускаем Alt.
1) Храните на своём носителе первоисточник в текстовом формате.
2) Правьте первоисточник и уже правленый текст вставляйте.

Любовь Симонова   06.09.2018 17:21     Заявить о нарушении
Огромное спасибо вам, Любовь!
Пытался сам найти способ "методом научного тыка", но не удалось.
А Ударения так нужны. И в стихах, и в прозаических произведениях. Особенно, если используются устаревшие слова или слова, характерные для местных диалектов.
Обязательно сделаю для себя "сигналочку" на компьютере.

С благодарностью

Кованов Александр Николаевич   06.09.2018 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.