С широкой Масленицей!
так что прошу прощения за шероховатости.
Эх, да Масляница,
да ты широкая!
Повернуло Солнце красно на весеннее.
Не испортит нам погода настроение,
Хоть по-зимнему снега ещё глубокие.
Ой, да Масленица,
да ты боярская!
Кому* - первый блин, к берлоге на проталину,
Угощение косматому Хозяину*,
Ото всей души с поклонами, да с ласкою.
Эх, да Масленица,
да ты обжорная!
Ешь блиночки, с пылу с жару! Да под чарочку.
Ну, а где одна, так можно уж и парочку!
Развернись душа,
шальная непокорная!
Мы блинами до отвала угощаемся.
В честь Ярилы те блинки, как солнце круглые
С пылу с жару,
да румяные, да пухлые -
Приглашаем к нам Весну,
с Зимой прощаемся.
Эх, да Масленицу славить нам не лень -
Испокон веков знакомую славянину!
Не зазорно разгуляться и дворянину,
Провожая развесёлый этот день.
Пусть сгорает всё плохое вместе с чучелом
В Воскресение Прощеное…
Не чванимся -
От обиды и от злости отрекаемся,
И прощаем всех за то, что сердце мучило.
Ах ты, Масленица, Воскресение!
Никого я никогда не ненавидела,
Но простите, если я кого обидела!
Пусть душа поёт, свободная…весенняя!
26.02.12.
Автор картины Котляров В.Б.
Древний славянский праздник Масляница ( Комоедица) праздновали
приблизительно в двадцатых числах Марта, когда начинал таять снег
и выходил из берлоги *Хозяин (*Ком, Бер).
«Первый блин – Кому» - так звучала пословица в дохристианские времена.
Праздновали Комоедицу 7 дней до дня весеннего равноденствия, и 7 – после,
когда солнце-дитя Коляда становился взрослым Солнцем - Ярило.
Впоследствии, когда на Русь пришло Христианство, языческий праздник
перенесли на другое время, придав несколько другой оттенок, и сократили
до недели.
С Масленицей, дорогие друзья!
Свидетельство о публикации №112022605460
Прокопьевна 05.06.2016 15:21 Заявить о нарушении
Широкий,чуть хмельной,разудало-весёлый!:))
Спасибо!
Селивёрстова Ольга 06.06.2016 21:04 Заявить о нарушении