Масленица! С понедельника по воскресенье!
Да блинами – целой горкой
Под гармонь да нашу – "Барыню"
Мы Весну-красну, сударыню.
Мы при всём честном народе
Зиму снежную проводим
И сожжём сегодня чучело,
Пожелаем в жизни лучшего!
Принимай, Весна, подарки,
Хороводы и баранки,
Поиграем вместе в салочки,
С горки скатимся на саночках.
Веселитесь вместе с нами,
Угощайтесь все блинами!
Ах, блинок, как солнце ясное –
Золотисто, да и масляно!
******************************
М А С Л Е Н А Н Е Д Е Л Я
ПОНЕДЕЛЬНИК. Встреча Масленицы, пекут блины и едят с маслом, сметаной, с мёдом, икрой,
с вареньем...Символично встречают весну кострами, сжигают чучело зимы.
ВТОРНИК. «Заигрыши»: с кукольными балаганами, с ряжеными, нежданно являющимися в
гости с песнями и стихами. Их угощают блинами.
СРЕДА. «Лакомка» - официальный «праздник живота» с тёщиными блинами и застольями.
ЧЕТВЕРГ. «Разгул» или «Широкий четверг». В старину по четвергам велись
кулачные бои, катались на санях. Застолья – с блинами и самоварами...
ПЯТНИЦА. «Тёщины вечерки». Зятья угощают родителей жены, которые приходят к молодым
в гости.
СУББОТА. «Золовкины посиделки». Семейные пары кормят блинами сестёр мужа.
ВОСКРЕСЕНЬЕ. Прощёный день. С закатом солнца люди ходят по домам и просят прощения у
всех, кому с прошлой Масленицы чем-то насолили. Обильные трапезы.
Есть дозволяется всё кроме мяса. На следующий день Великий Пост.
Свидетельство о публикации №112022600360
Андрэ Ильич 24.01.2018 13:59 Заявить о нарушении
Скоро Масленица — пора блинов... игры и гулянья, прощание с зимой...
Людмила Фирсова-Сапронова 24.01.2018 14:25 Заявить о нарушении