Сикстинская Мадонна

               
В бурных реках житейских напрасно
Ищем брод и – бросаем весло…
Рафаэль, Тициан и Веласкес,
Рембрандт, Рубенс…  Как нам повезло!
 
Кто увидел хоть раз их полотна,
Пусть и не был большим знатоком,
Видит берег за дымкою плотной,
Хочет жить. Не забыть о таком!

Есть полотна – как будто иконы:
Не забудешь, коль видел хоть раз.
Я стоял у Сикстинской Мадонны
И не мог оторвать грешных глаз.

Как возможно лишь кистью и краской
Передать нам Божественный Лик?
То Величие, Кротость и Ласку?
Полотно – как мольба и как крик.

Взгляд Мадонны… Печальный, невинный
До глубин проникает души…
Рафаэль кистью смелой и сильной
Написал: Я приду. Не греши.

Боже мой! Как такое возможно?
Сколько душ грешных будет спасать,
Как с любовью и так осторожно
Рафаэль мог Мадонну писать?

В то же время – мы все улыбнемся
Посмотрев Ангелочкам в глаза.
Озорные («раз-два –  и сорвемся!»)…
В горле ком… Застывает слеза.

Словно Светом вокруг мир наполнен.
Он струится на нас с полотна…
До сих пор ощущение помню.
Не забуду,  как смотрит Она…

08.05.2011.  Дрезден.


Рецензии