Старое кино

Смотрю  я  наше   старое   кино...
Там  все  до  боли  так  знакомо,
Как  будто  в  прошлое  распахнуто  окно
Давно  вдали  оставленного  дома...

Безхитростный семейный прошлого уют
С  предметами  несовременными  сегодня,
Для  домочадцев – теплоты  приют,
Где  сердцу  и  душе  спокойно.
Там  вязанных  салфеток  кружева
Плетением  любовно  украшают,
Подушек  вышитых -- дивана глубина
Тепло  об'ятий  простирает...

И  по  традиции на полочке, иль  на  комоде –
Семь  слоников,  идущих  вногу,  --
Залогом  счастья, или данью  моды  --
Всего  там  было  по-немногу...

И  скатерть  плюшевая  на  столе,
Графин  с  водой, стакан  хрустальный –
Все  так  необходимо  в  суете
И  в  жизни  так  функционально...
И  стол  по  вечерам  согретый
Традиционным  абажуром с бахромой
Таким  гостеприимным  светом,
Рождающим  в  душе  покой...

И  скромные  домашние  застолья
С  гостями  сердцу  милыми  всегда,
И  бесконечность  разговоров  стольных
Под  пироги  и  пряные  блюдаА...
И  чаепития  под  самовар  пыхтящий
Так  скрашивали  прежние  года,
И  окна  светом  были  так  манящи,
Как  ныне  не  бывают  никогда...—
В  сегодняшних – холодный  свет
Дневных  светильников, иль люстр  модных,
И,  часто – отчуждение  в  ответ
Сердец,  от  милосердия  свободных...

Все  в  прошлом  то, и  не  вернется  боле,
Осталось  в  кадрах  старого  кино,
Так близких современникам, дотоле,
Сегодняшним не говорящих – НИ-ЧЕ-ГО...
И  люди  были – проще,  мягче,
Как  тех  диванов  мягких  теплота,
И  не  было  агрессии  спешащей –
Неведомо  -- откуда,  и  куда...

И  я  заглядываю  в  то  окно
Из  дальней-дальней  стороны,
Где  всё  ушедшим  так  освещено
Тем,  что  является  сегодня  в  СНЫ...
2002г.
************************************
Картина - фантазия  Яцека Йерки .


Рецензии
Всё верно написано!

Игорь Степанов-Зорин 3   05.02.2017 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и понимание, что не часто встретишь. Всех благ, Алла.

Алла Зили   13.02.2017 19:20   Заявить о нарушении
Вам спасибо за талант.

Игорь Степанов-Зорин 3   23.02.2017 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.