Предатель

Два народа сцепились, как грозные львы, —
Они воздух, наверное, не поделили.
Так бывает всегда, это знаете вы,
Когда кончится слово, появится сила…
Был во стане великих восточных людей
Воин, чуждый изящным традициям братьев,
Ему не за что было сражаться в беде
Под знаменами крепкой и дружеской рати.

Он один средь толпы, даже в битве с врагом.
За весь бой он ни разу клинок свой не поднял,
Так остался один он, враги лишь кругом,
Да герой-воевода, защитнику сродный.
Воин меч свой защитнику в спину вонзил,
Для лишенных земли невозможно иначе.
Командир вражьих орд за клинком проследил
И улыбкою дьявола подлость означил.

Не нашел воин жизни и в стане врага,
Хоть и принят туда был по милости странной.
Он стоял перед адом, лишь за два шага,
И зияла в душе его страшная рана.
Все смотрели на воина взглядом орла,
Кто со злобой, кто с ненавистью неприкрытой.
На прощенье надежда уже умерла,
А могила надежды нещадно разрыта…

Но нежданно в войне наступил поворот,
И искусные воины запада пали,
А предатель предстал пред лицом воевод,
Что возмездие в битве вконец отыскали.
Командир вражьих орд растерзать их готов –
Воин меч в его брюхо вбивает искусно.
Ожидая вернуть свой потерянный кров,
Взгляды братьев обманутых ловит он с грустью.

Но их лица пощады совсем лишены,
Там лишь ярость зловещим дрожаньем играет.
Их отмщенье страшнее, чем голод войны,
И предатель в свое никуда убегает…
Он один без надежды, без ночи и дня,
Словно бледная тень в страхе солнечной мести,
Падший ангел без крыльев, душа без огня,
Без страны, без семьи, без судьбы и без чести.

19.05.2005


Рецензии