Сапожник

             Отрывок из
            стих."О детстве"

Мне дали валенки в колхозе,
Как премию за лошадей,
В них  ноги мерзли на морозе,
Подшить хотелось побыстрей.

Я  с теплотой хочу  отметить,
В скорняжной нашей мастерской,
Сапожник Петр с улыбкой встретил
Босого не пустил  домой.

И подмигнув лукавым глазом,
Хромой  кудесник  поучал,
Как на пимы поставить задник,
Чтоб ноги грел, не натирал.

Подав с мороза, кружку чая,
Спросил о сене и дровах,
Избушка наша была с краю,
Не замело ли в попыхах.

Здорова ль мать,тепло ли в доме,
Чтоб наточить пилу принес,
Да насадить лопату, вилы,
Поможет вывезти навоз.

Он об отце с любовью вспомнил,
Что был хороший человек,
Что был бы нами он доволен,
Коль не ушел на фронт навек.

И  как же любопытно было,
Узнать, как шьют здесь сапоги,
Потрогать острый кончик шила,
Моднее  выбрать передки.

Как из полена сделать шпильки,
А нитки в дратву превратить,
Колодку подобрать по мерке,
И голенище удлинить.

Послушать сказки дяди Пети,
А также вести из  ООН,
Какие на болотах черти,
И про церковный перезвон.

Он рассказал про смерть Чапая,
Других и  Пушкина читал,
Хвалили вместе мы  Мазая,
За речи Черчилля ругал.

« …Комьями взлетают буераки,
Низкие шумят березняки,
Темнота стоит и в полном мраке,
Блещут белой армии клинки…»

От страха сердце колотилось,
Хотелось побежать, спасти,
Глаза рассказчика искрились,
На стенах тени, как кресты.

Буржуйка тоже дополняла,
Необычайный колорит,
Коптилка тени создавала,
Смола и вар в углу шкворчит.

Неповторимый  терпкий запах,
Стоял в сапожной мастерской
Культя сапожника, как лапа,
Кончалась мертвою клюкой,
 
Здесь нас терпели, утешали,
Простым корявым языком,
Границы жизни расширяли,
Чтоб стать мальчишке мужиком.


Рецензии
Анатолий ! Очень интересное стихотворение!Когда мы были школьниками,(у мамы было пятеро детей),мама сама нам валенки подшивала.Да так у нее ладно и красиво получалось,что позавидовал бы сапожник.
С уважением,

Любовь Нефедова   10.03.2015 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.