Первый исполнитель песни Утёс

 Первый исполнитель песни «Утёс»

Никто не знал когда и где,
Архипкин голос потерял.
Уж сорок лет тому минуло,
При разговоре он шептал.

Когда-то он гремел на Волге,
И кличку Громобой имел.
Теперь он звался Граммофоном,
Поскольку голосом шипел.

Бывало, старики заспорят,
Начнут о прошлом вспоминать,
Как пел бурлак на пароходах,
Как мог «Утёс» он исполнять.

Весной в Саратове был праздник.
На пристань собрались певцы,
И меж собою состязались,
Всего Поволжья молодцы.

Когда «Утёс» они запели,
Архипкин к хору подбежал,
Стал дирижировать руками,
И хору хрипло подпевал.

Тут старики его узнали,
И угостили чудака,
Тогда Архипкин им поведал,
О своём даре бурлака.

Раз Хребтюков_- купец известный,
Его в Москву с собой сманил,
И наступила жизнь шальная,
Он в ресторанах пел, кутил.

Потом  Хребетников пластинку,
Решил для пробы записать,
Пластинку эту он присвоил.
Другой купец стал приставать.

Купец Костырин был настойчив,
Певца  к себе переманил.
Тогда Хребетников в отместку
Раз в водку кислоты подлил.

Во внутрь та водка не попала,
Но горло кислота сожгла:
«И потерял я братцы голос,
Такая месть купца была»

И он шепотом старикам напомнил слова песни.

«Есть на Волге утёс, диким мохом оброс,
Он с боков от подножья до края,
И стоит сотни лет, только мохом одет,
Ни нужды, ни заботы не зная…

И поныне стоит тот утёс и хранит,
Все заветные мысли Степана,
И лишь с Волгой одной, вспоминает порой,
Удалое житьё атамана…»


Фото из интернета.


Рецензии
Такая трагическая история, Анатолий!!! Какое варварство и зверство!!! Так жалко певца! Стихотворение сильное и познавательное... Спасибо!!!

Елена Жукова-Желенина   11.08.2016 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.