Рассвет на Олеговом кургане

 Нет горы – глубокая воронка,
 А над нею реет вороньё.
 Только луч скользит светло и тонко -
 Золотое, острое копьё -

 И лаская вымерзшую рану,
 Топит снега белого ковёр.
 В самом сердце древнего кургана
 Пышет жаром жертвенный костёр.

 Небо тонет в золоте червонном,
 С каждым мигом жарче и светлей;
 И горит над жальником поклонным
 Серебро заснеженных ветвей.

 Над водой, у Волховского брега
 Тихо песнь протяжная гудит,
 То проходят воины Олега
 По туману – навьему пути.

 А о чём его дружине пелось,
 Как летела песня по холмам,
 Знает только многомудрый Велес,
 Да и то, навряд ли скажет нам.



***

Тумана легло полотенце
На снежные ветви дерев,
Рождению Солнца-младенца
Внимает весь мир, замерев.

Блестят ледяные узоры,
В преддверии нового дня
Рассветного неба озёра
Полны синевы и огня.

Небесная эта дорога
Чудесней и краше всего.
Я Солнце встречаю как Бога,
Как Бога, я славлю его!


***

В заветный час, с зарёю ранней
Приходит новая пора,
И шесть пунцовых, чётких граней
Сверкают в зареве утра.

Среди рассветной позолоты,
Спалив огнём хрустальный лёд,
Восходит Солнце в форме соты
И льёт на Землю горний мёд.

На небе новая загадка
Горит оранжевым костром:
Оно теперь не кругло-гладко,
А шестигранно и остро.

Скользнёт лучом своим весёлым,
Погладит нежно по лицу,
И мы, как солнечные пчёлы,
Несём ему свою пыльцу.


 11 февраля, Старая Ладога
 фото автора


Рецензии
На вашей страничке питаю душу Светом и Любовью к России. Так тонко чувственно и ясно! Благодарю, удачи вам творческой!

Дарафея   03.05.2012 11:06     Заявить о нарушении
Ой, как хочется побывать там же!

Надежда Чёрная 2   09.03.2014 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.