За гранью сна

Прощаясь

пустые зеркала
усталые ладони
тень от земли тепла
которую не вспомнить

огонь былых речей
раскалывает воздух
и по земле ничьей
с тобой уходит поезд

ты кутаешься в плед
остывший чай в стакане
тебя почти что нет
меня почти не станет

как палуба перрон
окно плывет быстрее –
веревкой горизонт
мне стягивает шею



Проезжая Ефремов

город Ефремов
красива Меча
дом над обрывом
судьбу примвечать

снег на крылечке
над крышей грачи
время не лечит 
кричи-не кричи

дверь открываешь
стучишься в окно
ты не встречаешь
не смотришь давно

солнце промыло
окрестную тишь
чуть прислонилась
устало глядишь

сонный кузнечик
на скрипке поет
сагу о встрече
изломанных нот

тихих случайных
как ветер и плеск
волн не причалить
с откоса не слезть

руки как ветви
поднимешь пойдешь
можно и следом
ты впрочем не ждешь

взглядом коснулась
мелькнула спина
окна уснули
река не видна



Возле Спасского-Лутовиново

когда бъется ветром осень
когда стынет полем озимь
в декабре замерзнут сосны
и качнется небо осью

вдоль опушки свистом гиком
у вершин вороньим граем
умирает солнце бликом
снег безмолвный отражая

так и создано в придачу
так и сказано в надежде
что увидишь и заплачешь
и вернется год не прежний

а забытый в прошлом веке
в узких стежках и дорожках
где метель смыкает веки
где проходишь осторожно



В марте

за спиной колокольчик
синий март за окном
мир с тобою не прочен
и любовь не причем
слух усталый пронзает
жестяная капель
я не жду не встречаю
а плету канитель
из густого тумана
ожиданий и снов
что придуманы нами
в пустоте городов
где звенит колокольчик
в темной памяти лет
где окно на осколки
где тебя больше нет


Когда рядом

невозможно тебе заглянуть в глаза
потому что наполнены светом
невозможно тебе ни слова сказать
потому что все песни спеты
остается только в небо смотреть
и скользить по изгибу плеча
остается только камнем неметь
пока каблуки стучат



Закинув голову

спаленное сердце
покинутый Гжатск
далекое меццо-
сопрано галак-
тик слышим закинув
мы головы вверх –
поющие клинья
прошли без помех
сквозь занавес неба
один на один
оставив поведать
как в бездну глядим


Рецензии
Валерий! Такое чувство, что эти стихи отражают весь Ваш жизненный путь в одиночестве, поэтому грусть касается ваших строк. Стихи заставляют глубже задуматься и понять автора. Хочется верить, что в настоящее время Вы ощущаете себя кому-то нужным и для кого-то любимым. Без этого нельзя. Удачи Вам!!!

Любовь Приказчикова   03.12.2017 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.